网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
阅读 1111 次 历史版本 1个 创建者:ruishui(2012/5/11 16:56:58) 最新编辑:蜜方(2012/8/30 15:47:06)
中国地质大学逸夫博物馆
同义词条:中国地质大学博物馆
目录[ 隐藏 ]
 
中国地质大学逸夫博物馆
中国地质大学逸夫博物馆
 
  中国地质大学逸夫博物馆是2003年新建成的现代化博物馆,其前身是中国地质大学博物馆,坐落在美丽的东湖之滨、南望山麓,毗邻武汉光谷广场,建筑面积近万平方米,陈列展示面积5千余平方米。
 
 
 
 
 

简介

 
  中国地质大学逸夫博物馆是2003年新建成的现代化博物馆,其前身是中国地质大学博物馆,坐落在美丽的东湖之滨、南望山麓,毗邻武汉光谷广场,建筑面积近万平方米,陈列展示面积5千余平方米。馆内主要有地矿标本展和地学陈列展览。馆藏标本有来自全国各地以及世界部分国家的化石、矿物、岩石、宝玉石、矿石、地质构造等珍贵地质标本30000余件,其中自然界罕见的精品近3000件,其丰富性、典型性、观赏性在国内居于一流水平,部分藏品在世界上位居首位。

  中国地质大学逸夫博物馆馆藏各类地质标本3万余件,其中自然界罕见的珍品近2千件,如著名的黑龙江东北龙、和平永川龙、鹦鹉嘴龙等恐龙骨架化石以及各种珍贵的矿物、宝玉石、化石标本等。球奥秘、生命起源与进化、矿物、岩石、宝玉石、金属矿产、非金属矿产、能源矿产、综合展厅等9个陈列厅室,从建设规模和现代化建设水平来看,在全国高校博物馆界位居首位,在全国地质类博物馆界仅次于中国地质博物馆,居于第二,也是目前中南五省最大的自然科学类博物馆,是广大青少年认识地球、了解自然和进行爱国主义教育的重要基地。

  2006年10月23日,国家旅游局发布文件(旅发[2006]73号),新批准了全国82家旅游景区为国家4A级旅游景区,同日,全国旅游景区质量等级评定委员会向全社会发布了公告(2006年第3号),中国地质大学逸夫博物馆榜上有名。这是目前中国大学第一家国家4A级旅游景区。

历史沿革

 
  中国地质大学逸夫博物馆的前身是中国地质大学(武汉)博物馆,已有23年的建馆历史。该馆馆藏各类地质标本3万余件,其中自然界极为罕见的珍品近3千件。

  1998年被命名为湖北省和武汉市青少年科普教育基地;

  1999年被命名为全国科普教育基地和全国青少年科技教育基地;

  2005年被武汉市委、市政府命名为市爱国主义教育基地,被中国古生物学会命名为全国科普教育基地。

  2001年,受邵逸夫基金资助,地大新博物馆大楼建设开始启动。

  2003年底,新馆建成,成为武汉市文教事业的标志性建筑之一。

馆内藏品

国内一流的恐龙展区
  国内一流的恐龙展区
  
  中国地质大学逸夫博物馆是目前国内规模最大、现代化程度最高的大学博物馆,是国内排名第二的地质类博物馆,也是中南地区规模最大的自然类博物馆。2005年4月30日对社会开放以来,该馆引起了社会各界特别是广大青少年的浓厚兴趣。地大逸夫博物馆之所以引人入胜,除了标志性的建筑、通俗易懂的展示内容和现代化的展示手段外,很重要的一点就是有一批珍贵罕见的馆藏精品。该馆馆藏各类地质标本30000余件,其中自然界极为罕见的珍品近3000件,其中不乏镇馆之宝,在世界上和国内都位居前列。

  恐龙化石珍品——黑龙江满州龙

  黑龙江满州龙是一类大型的鸭嘴龙,体长10.50m,体高6.1m,嘴巴象鸭子是其最大的特征。它属于素食龙,牙齿小而多,前肢细小而后肢粗壮。该恐龙骨架产于黑龙江省嘉阴县,生活在6500万年前的白垩纪末期。因其含有50%的真化石,在世界恐龙化石中占有重要地位,构成了地大逸夫博物馆的显著标志。

  鱼龙化石之王——梁氏关岭鱼龙

  鱼龙是海洋爬行动物,和恐龙生活在相同时代。地大逸夫博物馆的梁氏关岭鱼龙属于大型鱼龙,体长8米多,形似鱼雷。该鱼龙化石产于我国贵州关岭,生活于2.2亿年前的三叠纪晚期,其长度和完整程度在世界上位居第一。更为奇特的是,在这条鱼龙化石上还发现了它的皮肤化石,这在世界上是首次发现。

  世界海龙之王——黄果树安顺龙

  黄果树安顺龙是海龙的一种,属于海洋爬行动物。该化石长5米左右,体态修长,当年的游泳姿势一目了然。化石产于我国贵州关岭,生活在2亿年前的三叠纪晚期。从化石的长度和完整程度来说,地大逸夫博物馆的海龙化石在世界上位居第一。

  如花似画的奇观——海百合化石

  海百合化石因其外形似“百合花”而得名。但它不是植物,而是棘皮动物大家庭中的一员。一个理想的海百合由根、茎和冠三个部分组成,但大多数化石不完整。地大逸夫博物馆的海百合化石产自贵州关岭,距今2.3亿年,特征清晰,保存完整,面积达15平方米,为世界之最。而且整个造型如花似画,令人叹为观止。

  自然界神奇的造化——辉锑矿晶簇

  辉锑矿是一种金属硫化物矿物,是提炼锑的最重要的矿物原料,造型美观的辉锑矿晶簇可作观赏石。在地大逸夫博物馆的矿物岩石展厅,有一块产自我国江西德辉锑矿晶簇标本,造型优美,针状或柱状晶体长而完整,可谓神态天成,在世界上位居首位。

  矿物世界的奇葩——孔雀石

  孔雀石是一种含铜的碳酸盐矿物,翠绿色。大量产出时可炼铜,质纯色美者可作工艺雕刻品的材料及装饰品,粉末可作绿色颜料。在地大逸夫博物馆的地球奥秘展厅,有一块产于我国广东阳春石碌的珍贵的孔雀石标本,块大色美,造型奇特,令人惊叹不已,在我国排名第一。

  43亿年高龄的岩石——变成砾岩

  在地大逸夫博物馆的地球奥秘展厅,有一块年龄达43亿年的岩石,叫变成砾岩,产自澳大利亚,是目前世界上最古老的岩石。它保存了地球形成初期极为宝贵的信息,见证了地球幼年时期惊天动地的变化,因而非常珍贵。

  再现恐龙下蛋的特点——恐龙蛋化石

  恐龙是卵生动物,靠生蛋孵化繁殖后代。在地大逸夫博物馆的生命起源与进化展厅,有一窝非常奇特的长形恐龙蛋化石,产于我国江西,距今约7000万年。蛋化石数量达20枚,分为3层,放射状排列,真实地反映了恐龙下蛋的特点,这在世界上也极为罕见。

  争奇斗艳的名贵宝石——五皇一后

  在绚丽的天然宝石家族中,最为婀娜多姿、光彩夺目的是钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿宝石和珍珠,它们被誉为珠宝玉石界的“五皇一后”。 在地大逸夫博物馆的珠宝玉石展厅,以“五皇一后”为代表的名贵宝石陈列,在国内处于一流水平,它们流光溢彩,争奇斗艳,令人流连忘返。

参观指南


  中国地质大学逸夫博物馆开放时间为每周一至周五(上午8:30至12:00,下午2:30至5:00),周六、周日及节假日(上午9:00至下午4:30),参观门票为成人40元,学生20元。

  配套的校园特色旅游

  中国地质大学不仅地学学科全国一流,而且校园风景宜人,有一批富有鲜明特色的旅游景点,与博物馆交相辉映,引人入胜。

  宝玉石一条街:集观赏、购买于一体,在武汉市享有盛誉;

  化石林:位于校园东区,含1.5亿年前的硅化木70余根,是华中地区最大的迁地保护木化石林;

  攀岩壁:位于学校西区体育馆内,是亚洲最大的室内攀岩壁;

  地大隧道:贯穿南望山,连接学校南北两区。

  拓展中心:是进行户外体能和技巧训练的有利场所。
 




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

关于我们 意见反馈免责声明网站地图 |广告服务
联系邮箱:hb@zwbk.org
Copyright © 2010 gxi.zwbk.org 湖北百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号