网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
阅读 1035 次 历史版本 1个 创建者:dz(2012/5/24 16:37:04) 最新编辑:荷塘月(2012/9/20 9:28:12)
中国石油化工股份有限公司荆门分公司
同义词条:中国石化股份有限公司荆门分公司
目录[ 隐藏 ]
中国石油化工股份有限公司荆门分公司
中国石油化工股份有限公司荆门分公司
 
 
  中国石化股份有限公司荆门分公司(以下简称荆门分公司),隶属于中国石化集团公司和中国石油化工股份有限公司,是中南地区最大的润滑油、石蜡生产基地,曾先后被国家有关部委授予全国500家最优工业企业、石油开采及加工工业综合经济效益第一名、全国最佳信誉企业、全国最佳形象AAA级等荣誉。现有原油加工能力为600万吨/年,主要加工南阳油、江汉油以及通过仪长管线进厂的鲁宁油和进口原油,2011年原油加工量达到502.6万。
 
 

企业名片

 
  名称:中国石化股份有限公司荆门分公司
 
  地址:湖北省荆门市白庙路

  邮编:448039

  电话:(0724)2211501 2274949

  传真:(0724)2211539

区位优势

 
  荆门分公司座落于素有“荆楚门户”之称的湖北省荆门市,有着优越的地理位置,南贴荆州长江,北近襄樊汉水,东达武汉通九衢,西处三峡连云贵,南北大动脉焦柳铁路和207国道穿越城区,公路、铁路和水路交通均十分便利。外贸出口产品可通过临近的荆州和武汉出入境检验检疫局检验,经长江水运出口,销往世界各地。

企业建制

中国石油化工股份有限公司荆门分公司生产装置
中国石油化工股份有限公司荆门分公司生产装置
  
  荆门石化始建于1970年,是国有特大型企业,同时也是湖北省最大的石油化工企业,1997年11月一次通过ISO9002质量体系认证。2000年,原中国石化集团荆门石化总厂按照“主辅分离”的原则,对企业资产、人员、业务进行了重组,成立了利用主业资产组建的中国石油化工股份有限公司荆门分公司,并将原荆门分公司控股的湖北兴化股份有限公司并入中国石油化工股份有限公司,成为其下属的子公司。
 
  2007年,“中国石化集团资产经营管理有限公司荆门分公司”正式挂牌成立,“中国石化集团荆门石油化工总厂”被注销,标志着荆门石化顺利完成了体制转换工作,实现了中国石化集团公司提出的“向一级法人治理结构过渡”的目标。
 
  荆门分公司固定资产50多亿元,占地1400多万平方米,拥有蒸馏、催化裂化、催化重整、延迟焦化、轻油制氢、酮苯脱蜡、聚丙烯等37套炼油化工生产装置和年接卸能力达350万吨(除江汉、南阳油外)的洪湖油港及输油管道,年原油加工能力达500万吨,并可进行国产陆上原油、海洋原油与进口原油的混输混炼。经过30多年的努力,荆门分公司已成为全国加工手段最齐全的石油化工企业之一。2001年7月,20万吨/年润滑油加氢改质装置建成投产后,荆门分公司成为中南地区最大的润滑油基础油、石蜡生产基地之一。

主要产品

 
  分公司拥有蒸馏、催化裂化、催化裂解、催化重整、连续重整、延迟焦化、MTBE、燃料油加氢精制、干气制氢、润滑油加氢改质、酮苯脱蜡(轻重)、润滑油和石蜡加氢精制、分子筛脱蜡和深度脱芳、聚丙烯等43套炼油化工生产装置,是全国石油炼制加工手段非常齐全的骨干企业之一。可生产9大类20多个品种100多个牌号的产品。可生产符合清洁燃料要求的汽油和柴油,符合APIⅡ类标准的HVI高档润滑油基础油,含油量低于0.5%的全炼系列石蜡,适于橡胶工业、化妆品工业及食品工业的微晶蜡。可生产包括T36F薄膜料在内的系列聚丙烯产品。

  此外,分公司还可生产3#、5#、7#、32#、46#、68#等工业白油产品及白色环保型橡胶填充油;可生产1#、2#工业凡士林及1#、2#纯凡士林;可生产用作气雾剂、医用乳胶手套等橡胶稀释剂的低芳烃窄馏份环保型溶剂油。分公司具有较强的原料及产品储存能力,现有各类储油罐296座,总储存容量80.8万立方米,储存容量完全满足生产所需,储存天数符合国家标准。
 
  其中,10#建筑石油沥青、重质液体石蜡等4个产品曾获国家金质或银质奖; 90#、93#无铅车用汽油、油漆工业用溶剂油、石脑油、46#和68#L-LH液压油等17个品种获省(部)优产品奖;石蜡系列产品为湖北省名牌产品,远销欧、美、日本和东南亚等20多个国家和地区。自投产以来,企业产品出厂合格率、国家质量监督部门质量抽检合格率一直保持100%,产品具有良好的市场信誉。

科研力量


  荆门分公司有专门的研发机构和专业研发人员,具备较强的独立开发实力,并掌握了在全国同行业处于先进地位的4项优势技术:
 
  (1)催化裂解Ⅱ型工艺技术。该技术和催化裂解Ⅰ型技术相比可大幅提高低碳烯烃的产率,为企业进一步发展下游化工生产,不断增加高附加值产品拓展了广阔空间;
 
  (2)润滑油液相脱氮技术。该技术由本企业和其它企业联合开发,获得石化集团科技进步二等奖。它成功地解决了传统加氢工艺脱氮效果不好的难题,为开发新的润滑油品种,提高润滑油品质打下坚实基础;
 
  (3)全炼系列石蜡及微晶蜡技术。该技术能将石油蜡含油量降至0.5%以下,可直接生产食品级石蜡,具有广泛的工业应用前景;
 
  (4)液相环管聚合生产聚丙烯技术。该技术从意大利引进,它克服了一般采用的小本体聚合技术只能小规模间断生产、产品档次低的缺点,不仅可大规模连续生产、而且产品牌号多、质量稳定、丙烯单耗低、后续开发能力强,在市场上具有较强的质量、成本竞争实力。

企业荣誉


  荆门分公司曾先后被国家有关部门授予“全国500家最优工业企业”、“全国最佳信誉企业”、“全国最佳形象AAA级”、“全国五一劳动奖状”等荣誉,并连续12年保持“全国思想政治工作优秀企业”、“全国模范职工之家”称号。
 




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

关于我们 意见反馈免责声明网站地图 |广告服务
联系邮箱:hb@zwbk.org
Copyright © 2010 gxi.zwbk.org 湖北百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号