网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
阅读 612 次 历史版本 0个 创建者:dz(2012/5/29 17:22:19) 最新编辑:dz(2012/5/29 17:22:19)
湖北新冶钢有限公司
同义词条:新冶钢
目录[ 隐藏 ]
  湖北新冶钢有限公司,简称新冶钢,位于湖北省黄石市,其前身大冶铁厂是清末由湖广总督张之洞创办的汉冶萍煤铁厂矿有限公司的重要组成部分,具有悠久的历史,是中国现存最早的钢铁企业之一,有中国“钢铁工业的摇篮”之称。公司主要生产销售黑色、有色金属材料和相应的工业辅助材料及承接来料加工业务;钢铁冶炼、金属压延加工、钢坯、钢材、钢管、球墨铸铁管及管件、焦炭、金属制品制造、机械及仪表电器制造和修理、化工产品制造和供应。

历史沿革

 
  新冶钢是中国现存最早的钢铁企业之一,其前身大冶铁厂是清末汉冶萍煤铁厂矿有限公司的重要组成部分,具有悠久的历史,有中国“钢铁工业的摇篮”之称。1949年改称华中钢铁公司,1953年改为大冶钢厂,1995年改制后规范为冶钢集团有限公司。2004年,中信泰富投资有限公司出资收购了冶钢集团有限公司钢铁主业资产,组建了外商投资企业——湖北新冶钢有限公司。2005年,新冶钢有限公司通过收购,正式控股大冶特殊钢股份有限公司。2006年新冶钢进入了中国企业500强、中国制造业500强和华人企业500强,湖北省百佳纳税企业。2006年11月湖北省同意湖北新冶钢有限公司建立湖北省博士后产业基地、北京科技研究生教育基地。

产品应用

 
  新冶钢的产品被广泛应用于航空、航天、石油开采、工程机械、汽车、铁路机车车辆、兵器、新能源等行业和领域。其主导产品轴承钢、齿轮钢、工模具钢、系泊链钢、高压锅炉管、中厚壁无缝钢管及耐热合金等得到了国内外著名企业认可和接受。

企业成就

 
  从中国第一炉电渣钢到中国第一根高温合金旋压管、从中国第一根飞机不对称大梁到歼十飞豹空中媲美、从中国第一颗人造地球卫星上天到神舟七号傲游太空,新冶钢为中国特钢创造了多个第一。
 
  其生产的轴承钢荣获国家金质奖、弹簧扁钢荣获国家银质奖,12项产品获国家冶金产品实物质量金杯奖、 7项科研成果获国家发明奖,16个科研项目获全国科学大会奖,11种系列产品评为中国高新技术产品,30多种系列产品评为省部级高新技术产品。新冶钢的产品畅销全国,远销世界三十多个国家和地区。




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • dz
关于我们 意见反馈免责声明网站地图 |广告服务
联系邮箱:hb@zwbk.org
Copyright © 2010 gxi.zwbk.org 湖北百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号