网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
阅读 3005 次 历史版本 2个 创建者:ruishui(2012/5/11 15:28:32) 最新编辑:荷塘月(2012/8/29 16:16:46)
湖北恩施州神龙溪纤夫文化旅游区
同义词条:神农溪景区
目录[ 隐藏 ]
 
湖北神农溪美图
   湖北神农溪美图
  
  湖北省恩施州神龙溪纤夫文化旅游区是国家AAAAA级旅游景点。神农溪地处长江三峡巫峡与西陵峡之间的恩施州巴东县长江北岸,发源于有“华中第一峰”之 称的神农架南坡而得名,全长60公里,相对落差2900余米,平均宽度20米,最窄处不足5米。神农溪的美,体现在她原始古朴,没有人工的雕饰,全是大自然的造化,秀丽而神奇。唐朝诗人杜甫游览了神农溪即兴赋诗曰:“迢迢水出走 长蛇,怀抱江村在野牙,一叶兰舟龙洞府,数间茅屋野人家,冬来纯绿松杉树,春到间红桃李花”。历经沧桑变幻, 时至今日,随着三峡工程的兴建,如今的神农溪早已在大三峡的世纪洗礼中脱颖而出,变得更加靓丽迷人。神农溪两岸人烟稀少,山险林密。悬崖处,岩棺可怖、栈道阴森、曦月难见;水浅时,绵竹曳影、卵石轻诉、鱼虾相逐。

风景介绍

 
  神农溪现开发旅游线路25公里,由以“雄”称奇的龙昌峡、以“秀”见长的鹦鹉峡、以“险”著称的绵竹峡、以“奇 ”闻名的神农峡组成,总面积57.5平方公里。峡中灌木植被葱笼茂密,山花野草馨香四溢,群猴飞鸟自在嬉戏,黄羊 獐麂随意出没,山水蓝天浑然色,民风民俗古朴清新,可以说每个角落都风光着眼,每一寸土地都充满韵致。千般姿 态、万种风情,让人舒心而又惬意。

  神农溪旅游开发20年来,以她雄奇秀险的山光水色、瑰丽多姿的民族风情赢得海内外游人的青睐。神农溪素有“一里 三湾,湾湾见滩”之说,有长滩有浅滩,有险滩有湾滩,给拉纤漂流赋予了妙不可言的情致。独具特色的“豌豆角” 扁舟漂流,更被誉为“神州第一漂”。船工号子、纤夫拉纤又是三峡地区保存最好的“纤夫文化”的活化石,更是万 里长江上的一绝。世界纤夫在哪里?长江三峡神农溪!尽管长江水位在上涨,交通工具在改善,但纤夫文化在神农溪景区不仅在继承,更在发展,纤夫这道靓丽的人文景观,在国内外独树一帜,绝无仅有。游人在豆角舟上随波逐流, 偃仰向背,把一泓溪水的轻重缓急悉数领略,激昂的纤夫号子令人荡气回肠。不仅如此,随着水位的抬升,景区面积 成倍扩大,特色风貌更加新奇,景区条件改善,接待能力增强。下游河段摇身一变,形成了近20公里的峡谷平湖风光 带,给神农溪旅游注入了许多新的内容。

  乘坐游船观赏平湖风光,可见偎依在溪边的村庄起起落落,原始与现代相映成趣。升腾的炊烟弥漫村野,葱郁的庄稼 倒映水中。好一派悠闲静谧、怡然自得的乡村图景!

  巴东历史悠久,物华天宝,人杰地灵。南朝宋景平元年设县,名归乡县,隋开十八年更名巴东,迄今已有1500多年历 史。在这块土地孕育和锻炼出了一大批各方面的杰出人物,他们在巴东建功立业,彪炳千秋。北宋名相寇准,初入仕途时普任巴东知县,他居官洁廉,体察民情,鼓励农耕,政绩卓著,现有“秋风亭”、“白云亭”、“劝农亭”仍在 展示着寇公当年业绩。

纤夫文化

纤夫文化
    纤夫文化
  
  纤夫文化是长江三峡地区,特别是神农溪流域的纤夫长期群体锻造积淀形成的地域性文化,核心精髓是齐心协 力的团队精神、不畏艰险的拚搏精神、力争上游的进取精神。纤夫文化推崇热爱生活,尊重自然,善待环境,在积极 追求生命价值的同时,也要理性地对待生命的轮回。千百年来,神农溪流域及周边地区的子民在纤夫文化的荫蔽下, 繁衍生息,歌舞传情。

  进入神农溪,一道道文化风景会让你目不暇接:被列为全国380种地方剧种的巴东堂戏上演着美好的的故事,高亢嘹亮的纤夫号子抒发着对生活的呼唤,粗犷豪迈的撒叶尔嗬表达着对过去的追忆,惟妙惟肖的皮影复制着金戈铁马的激情 ,这里的人们生活如戏,戏如生活。

  漂流神农溪,乘坐的是一种俗称“豌豆角”的木舟,这种木舟为神农溪所独有,是目前世界仅存的三大水上原始交通 工具之一。置身“豌豆角”上,神农溪这条画廊的风景一一呈现,浪花飞溅,青山移退,苍鸟盘旋,山歌悠远;如若 有幸,还可亲眼目睹岸边猴群嘻戏,獐羊攀援。

旅游小贴士

 
  公交:游客可先至重庆、宜昌、武汉等长江沿岸城市,再乘坐客轮到达巴东客运码头;亦可在重庆、宜昌、武汉转机 或转车,到达恩施、巴东,巴东县城、客运码头均有开往景区的旅游班车和客轮。

  自驾:位于恩施土家族苗族自治州巴东县境内,国道209旁。

  住宿:建议住恩施。恩施市区较小,但各种中低档次的宾馆、招待所比较多,住宿比较方便。




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

关于我们 意见反馈免责声明网站地图 |广告服务
联系邮箱:hb@zwbk.org
Copyright © 2010 gxi.zwbk.org 湖北百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号